R466A – новый фреон для систем VRF?

Solstice-N41-R-466A

После первоначального тестирования производительности в системах кондиционирования VRF новый негорючий фреон R466A показал многообещающие результаты.

Результаты были представлены на симпозиуме по новым хладагентам, организованном ассоциацией японских производителей JRAIA в Кобе в прошлом месяце.

Honeywell объявила о разработке R466A в июне прошлого года, что вызвало огромный мировой интерес. Будучи представленным компанией Honeywell под названием Solstice N41, новый хладагент, по-видимому, отвечает спросу на негорючую альтернативу для R410A с низким GWP. Предыдущие решения R32 и R454B представляют собой легковоспламеняющиеся газы A2L, подходящие для жилых помещений и небольших коммерческих объектов, но не приемлемые для систем VRF с большой заправкой хладагента. R466A имеет GWP 733, аналогичный альтернативам, имеющим класс A2L.

Эффективность, мощность охлаждения и обогрева систем VRF, использующих R466A, близки к показателям систем, работающих на R410A. Расчетное давление R466A немного ниже, чем у R410A. Климатические характеристики его жизненного цикла, включая прямые и косвенные выбросы в атмосферу, показывают, что выбросы от использования R466A на 30% ниже, чем у R410A. R466A является смесью 49% R32 и 11,5% R125 с трифторйодметаном CF3I, подавляющим горючесть.

Производитель компрессоров Bitzer в своем последнем отчете по хладагентам описал различия между R410A и R466A как «относительно небольшие» с точки зрения термодинамики. Сообщалось, что объемная холодопроизводительность, уровни давления и температура нагнетания немного выше, а массовый расход хладагента примерно на 15-20% выше. Температура кипения тоже очень низкая.

«Результаты, полученные в ходе первоначальных испытаний продемонстрировали, что новый фреон R466A с уменьшенным GWP готов решить ключевую проблему и станет следующим глобальным стандартом для хладагентов», – сказал Санджив Растоги, вице-президент и генеральный менеджер Honeywell. Использование R466A может стать настоящим прорывом, поскольку он предоставляет отрасли практически готовое решение, которое обеспечивает необходимый уровень безопасности, имея при этом значительные экологические преимущества.

Honeywell ожидает полного одобрения R466A организацией ASHRAE уже в этом месяце. Начало поставок для всех производителей планируется в середине 2019 года.

По материалам сайта www.coolingpost.com